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jueves, 23 de diciembre de 2010

Como preparar un Daikiri



Como preparar un Daikiri

El otro día estaba leyendo los comentarios que dejan los visitantes, y me preparar_un_daikirillamó mucho la atención uno que comentaba sobre Como hacer un Daiquiri, ese clásico trago que a muchos nos encanta tomar un viernes a la noche mientras intentamos seducir a una linda chica.

Bién, este amigo que nos dejó su comentario no solo nos enseña Como preparar un Daikiri, también nos cuenta un poco de la história del Daikiri, quien lo invento y muchos secretos para preparar un mejor Daiquiri.

Para preparar un buen daikiri es necesario aprender también algo de su historia para entrar en clima.

El nombre del Daiquirí proviene de una playa cerca de Santiago de Cuba y de una mina de hierro en la zona. Si bien hoy en día se lo escribe como Daikiri (con K), su origen latino indica que la forma correcta de escribirlo es con Q, así: Daiquirí (con acénto en la última í).

El cóctel habría sido inventado por un ingeniero estadounidense que trabajaba en esa mina, Jennings Cox, quien inventó la bebida cuando se le acabó la ginebra y tuvo que entretener a unos invitados de su país. Temeroso de servir ron local a secas, Cox le añadió zumo de limón y azúcar para mejorar su sabor.

Fue un ingeniero minero de origen italiano quien compartía labores con Cox, Giacomo Pagliuchi, por entonces capitán del Ejército Libertador, quien se encargó de bautizar este “cóctel Daikiri” (o Daiquirí, como prefieran). En honor a la playa y a la mina dónde trabajaban.

Este trago, el Daikiri, realmente no se extendió hasta 1909, cuando el almirante Lucius W. Johnson, un médico de la marina de los Estados Unidos, probó la bebida y la introdujo en el Club del Ejército y de la Marina, de Washington, DC. Ya en 1913, en el bar del Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González también ofrece a sus clientes “Daiquirí”.

Preparar un Daikiri se popularizó con el paso del tiempo, llegando a ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway, cliente de honor del Floridita, uno de los bares mas famosos de la Habana, donde actualmente se encuentra una estatua del escritor.

Como preparar un Daikiri (Daiquiri)

Para preparar un daikiri clásico, naturalmente debe ser de limón y en las siguientes medidas de ingredientes:preparar_tragos_daikiri

  • 50gr azúcar (1 medida)
  • 50gr ron blanco (1 medida)
  • 150gr de hielo (5 medidas)
  • 50gr de jugo de limón (1 medida)
  • Se mezcla en licuadora unos 20 segundos y se le añade el hielo mezclando otros 10 segundos para romperlo pero no se muele, es decir que quedan algunas rocas de hielo.

Este sería un daikiri clásico que NO es lo que acostumbramos tomar en una barra de coctelería, por lo menos en ARGENTINA.

Está de más decir que los tan famosos Daikiri de Frutilla, Daikiri de Durazno o el Daikiri con VODKA no son verdaderamente “Daikiris”. El verdadero daikiri es con limon y ron cubano.

Como preparar un Frozen Daikiri

  • 50gr azúcar (1 medida)
  • 50/150gr ron blanco (de 1 a 3 medidas, dependiendo de la FUERZA)
  • 250gr de hielo (5 medidas)
  • 50/100gr Frutas frescas(1 o 2 medidas)
  • Jugo de limón a gusto para cortar el dulzor de la fruta y realzar el color.

Como preparar el Daikiri: Se coloca la fruta, el limón y el ron, el azúcar al final paraque nose vaya al fondo de la taza y se LICÚA por 30 segundos hasta eliminar los trozos de fruta y lograr una mezcla homogenea. Se agrega el hielo y se LICÚA por 1 minutos aproximadamente hasta que se logre la consistencia FROZEN es decir que quede como una crema. Si se desea se puede agregar un trozo de fruta al final para que queden pequeñas muestras de que el trago esta hecho con fruta fresca. Podemos elegir cualquier fruta para prepararlo teneindo en cuneta que cuanto mas madura mas dulce y sabroso el trago.

Secretos para preparar un buen Daikiri

La intensidad del trago Daikiri va a variar de acuerdo a dos parámetros:

  • Ron: Naturalmente cuanto mas ron posea, mas fuerte va a ser.
  • Fruta: Cuanta mas fruta mas fácil de pasar (mas suave).

Por ejemplo: si queremos hacer un daikiri sabroso y no llegar a emborracharnos demasiado, con una medida de ron y una de fruta se puede saborear un daikiri intenso y volver a estar en condiciones óptimas en un par de horas.

Por el contrario si queremos algo mas fuerte con tres medidas de ron se puede relajarse al extremo de volver en taxi, pero puede resultar fuerte al paladar, sobre todo femenino (y dependiendo cada uno). Por eso se le aumenta la cantidad de fruta y de azúcar. La cantidad de alcohol ( 3 medidas son 60 ml de alcohol puro) es la misma pero con 2 medidas de fruta y una ración extra de azúcar no se siente la FUERZA y cuando la sientes es demasiado tarde.

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